Economia

Os melhores do ano no vinho e gastronomia anunciados dia 27 de janeiro

A celebrar 100 edições e 10 anos, a revista WINE – A Essência do Vinho prepara-se para eleger quem mais se destacou no vinho e na gastronomia durante o ano passado. “OS MELHORES DO ANO 2016” serão anunciados e premiados na cidade do Porto, no hotel Crowne Plaza, no próximo dia 27 de janeiro.

A publicação bimestral já divulgou, na mais recente edição, os nomeados que concorrem nas seguintes 15 categorias: “Vinho do Ano”, “Personalidade do Ano no Vinho”, “Produtor do Ano”, “Produtor Revelação do Ano”, “Enólogo do Ano”, “Sommelier/Wine Director do Ano”, “Mixologista do Ano” (nova categoria), “Personalidade do Ano da Gastronomia”, “Chefe de Cozinha do Ano”, “Restaurante Gastronómico do Ano”, “Restaurante com Melhor Serviço de Vinhos”, “Produto Artesanal do Ano”, “Destino Gastronómico do Ano”, “Enoturismo do Ano” (nova categoria) e “Personalidade do Ano no Brasil”. No total são 60 nomeados, personalidades e projetos que se distinguiram em diversas áreas e desenvolveram um trabalho de excelência em prol do vinho, da gastronomia e do enoturismo.

O jantar e cerimónia de entrega de prémios “OS MELHORES DO ANO 2016”, que se realiza no próximo dia 27 de janeiro, sexta-feira, contará a presença dos nomeados, assim como de individualidades ligadas a estas áreas, num total de cerca de duas centenas de convidados.

Lista dos nomeados aos prémios “OS MELHORES DO ANO 2016”, pela revista WINE – A Essência do Vinho.

NOMEADOS “OS MELHORES DO ANO 2016”
REVISTA WINE – A ESSÊNCIA DO VINHO

VINHO DO ANO
Barca Velha 2008 (Douro)
Casa de Santar Nobre 2013 (Dão)
Dona Maria Grande Reserva 2011 (Alentejo)
Quinta do Vallado ABF Very Old Tawny Porto 1888 (Vinho do Porto)

PERSONALIDADE DO ANO NO VINHO
Filipa Garcia (administradora Garcias)
Hans Jorgensen (produtor Cortes de Cima)
Pedro Jorge (proprietário Garrafeira Alfaia)
Vasco d’Avillez (presidente da CVR Lisboa)

PRODUTOR DO ANO
Casa Agrícola Horácio Simões (Península de Setúbal)
Herdade do Portocarro (Península de Setúbal)
Provam (Monção e Melgaço)
Quinta do Lemos (Dão)

PRODUTOR REVELAÇÃO DO ANO
Azores Wine Company (Açores)
Druida (Dão)
Quinta do Popa (Douro)
Vicentino Wines (Alentejo)

ENÓLOGO DO ANO
Jorge Moreira (Douro)
Luís Louro (Alentejo)
Rita Marques (Várias regiões e países)
Tiago Alves de Sousa (Douro)

SOMMELIER / WINE DIRECTOR DO ANO
António Coelho (Lasarte, Barcelona, Espanha)
Luís Moura (Dux Petiscos e Vinhos, Coimbra)
Pedro Santos (Rei dos Leitões, Mealhada)
Rui Miguel Madeira (Areias do Seixo, Torres Vedras)

MIXOLOGISTA DO ANO (nova categoria)
João Rodrigues (Columbus Cocktail & Wine Bar)
José Robertson (Cinco Lounge, Lisboa)
Paulo Gomes (Red Frog, Lisboa)
Tiago Moreira (Pestana Vintage, Porto)

PERSONALIDADE DO ANO DA GASTRONOMIA
Adriana Freire (Cozinha Popular da Mouraria)
Duarte Calvão (jornalista)
Edgardo Pacheco (jornalista)
Fátima Moura (autora de livros de gastronomia e gastrónoma)

CHEFE DE COZINHA DO ANO
Alexandre Silva (Loco, Lisboa)
Henrique Sá Pessoa (Alma, Lisboa)
Luís Américo (Puro 4050, Porto)
Tomoaki Kanazawa (Kanazawa, Lisboa)

RESTAURANTE GASTRONÓMICO DO ANO
Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira)
LAB by Sergi Arola (Sintra)
Loco (Lisboa)
The Yeatman (Vila Nova de Gaia)

RESTAURANTE COM MELHOR SERVIÇO DE VINHOS
Fortaleza do Guincho (Cascais)
Gaveto (Matosinhos)
Rei dos Leitões (Mealhada)
Romando (Vila do Conde)

PRODUTO ARTESANAL DO ANO
Casa do Aido (São Pedro do Sul)
Chá Camélia (Vila do Conde)
Quinta de Folga (Melgaço)
Salmarim (Castro Marim)

DESTINO GASTRONÓMICO DO ANO
Braga
Estremoz
Funchal
Mealhada

ENOTURISMO DO ANO (nova categoria)
Cartuxa (Évora)
Esporão (Reguengos de Monsaraz)
Hotel Monverde (Amarante)
São Lourenço do Barrocal (Monsaraz)

PERSONALIDADE DO ANO NO BRASIL
Alexandre Henriques (restaurante Gruta de Santo António, Nitéroi – Rio de Janeiro)
Carlos Moura (importadora Brasvini)
Joachim Koerper (restaurante Eleven Rio, Rio de Janeiro)
José Jaime Barcelos (restaurante Ostradamus, Florianópolis)

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