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Gaia juntou mais de 50 mil “lambareiros” no Chocolat Festival

O chocolate é a paixão de muitos, a loucura de outros, e poucos são os que querem apenas o sabor puro do cacau. Prova disso é o sucesso deste Festival de Chocolate, em Gaia, onde passaram mais de 50 mil pessoas na sua terceira edição

A terceira edição portuguesa do Chocolat Festival terminou este domingo, no World of Wine (WOW), em Vila Nova de Gaia, e, de acordo com a organização passaram, pelo evento mais de 50 mil pessoas.
Por este quarteirão cultural, os sabores e as técnicas de fazer e trabalhar o cacau e o chocolate estiveram em destaque, com a presença de vários chefs nacionais e internacionais.
O chef Leo Vilella, por exemplo, esteve a esculpir uma figura com cerca de 120 kg de chocolate, homenageando os vários pratos “locais da região” e da culinária portuguesa.  Nesta criação, o reconhecido chef de chocolate recriou um verdadeiro “Chef à portuguesa”, durante os quatro dias do evento. “É um grande desafio para mim. A escultura representa um cozinheiro português que está a fazer uma francesinha, pastéis de nata e tem na mão ainda uma colher de pau”, explicou Vilella à Agência de Informação Norte.

Tudo é pensado atempadamente ainda no Brasil, terra natal do chef. “Inicio com um rascunho do que pretendo para esta peça de arte, vejo toda a logística que necessito e cheguei aqui com algo muito cru, ainda.  O mais interessante para mim, é as pessoas estarem aqui e irem acompanhando o processo ao longo dos dias”, enfatizou.

O Chef explicou que vem de uma família que trabalhava doces, e como foi o seu processo até aqui, para os portugueses e, não só, o conhecerem: “Eu tenho uma tia confeiteira e, com 10 anos de idade, já trazia arte para os bolos dela. Comecei a mostrar o meu trabalho num programa de TV, já adulto, e os convites foram chegando para eu trabalhar as esculturas de chocolate”.

Durante o certame os curiosos vão repetindo duas perguntas: “saber se eu trabalho com chocolate de verdade, e eu ofereço um pouco para que tirem as dúvidas, e o que fazemos depois com a escultura… (risos). Normalmente destruímos e é servido aos presentes”, conta Leo Vilella.

“Não quisemos fazer mais um Museu do Chocolate. Este é único e está em Gaia”

Por seu turno, Pedro Araújo, diretor do museu The Chocolat Story, do WOW, afirma que “O Chocolat Festival Portugal é um encontro mundial que acontece pelo terceiro ano consecutivo em Portugal, e que faz do WOW e do museu The Chocolate Story a capital mundial do chocolate e do cacau”.
Ancorado na referência mundial que é, este Museu, “do qual sou criador”, é “um dos maiores do mundo, com cerca de quatro mil metros quadrados de área”, e dispõe de uma fábrica de chocolate dentro do próprio museu. “Este Museu transformou-se numa referência mundial em termos de Museologia para a área do cacau e do chocolate. É o único espaço do mundo onde explicamos aos visitantes o que é o Cacau. Não quisemos fazer mais um Museu do Chocolate. Este é único e está em Gaia. Tal como no vinho, não há vinho sem uivas, no chocolate não há chocolate sem cacau”.

Pedro Araújo disse à Agência de Informação Norte que sempre foi um apaixonado por ingredientes. “O Cacau escolheu-me a mim, é a certeza que a vida nos controla a nós. O Cacau é o ingrediente rei sem comparação possível”.

Durante quatro dias, o quarteirão Cultural de Vila Nova de Gaia, o mundo esteve representado por marcas do Brasil, Portugal, França, Equador, Itália, Espanha, Japão, Madagáscar, Bélgica, São Tomé e Príncipe, entre outros.

Pedro e Ana vieram de Santa Maria da Feira. Assumem-se ambos “lambareiros” e apaixonados por chocolates. “Já o ano passado cá estivemos e gostamos muito da degustação dos chocolates representados no festival”, refere Pedro Melres. Ana preferiu tirar dúvidas com Leo Vilella. “Isto é uma verdadeira obra de arte. A minha dúvida era perceber qual o segredo para isto durar no tempo, não derreter e conservar-se na entrada do museu. Fiquei esclarecida”, enfatizou à Agência de Informação Norte.

Logo à entrada, um túnel sensorial esperava os visitantes e levava-os numa viagem à plantação de cacau. Palestras, showcooking, kidscooking e muitas oportunidades de degustação.
Quem passou pelo Museu do Chocolate, provou algumas novidades exclusivas como Xocolati (a recriação da bebida mesoamericana que precedeu o chocolate); Prova Cega (em que, com uma venda nos olhos, o visitante tinha de adivinhar a percentagem de cacau presente em cada chocolate que lhe era dado a provar); Choco-marshmallows (as crianças, com menos de 13 anos, fizeram espetadas de chocolate, decoradas de modo arrepiante, já a preparar a chegada do Halloween!

 

 

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