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ASAE apreende cerca de 1,6 toneladas de torresmos e instaura processo-crime por fraude

A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), realizou, através da Brigada Especializada das Indústrias de Produtos de Origem Animal, da Unidade Regional do Centro, uma operação de fiscalização e controlo direcionada ao fabrico de refeições e pratos pré-cozinhados, no âmbito do combate a ilícitos contra a saúde pública, numa indústria no concelho de Coimbra.

Durante a operação, “constatou-se que o operador económico adquiria torresmos em vácuo, em blocos de 3 kg, para proceder ao seu corte e reembalamento em quantidades inferiores fazendo constar na rotulagem do produto que estes continham como ingredientes – carne, quando apenas tinham na sua composição – gordura de suíno, induzindo em erro os consumidores quanto à sua composição”, refere a ASAE em nota de imprensa..

Salienta-se que a definição de torresmos prevista na legislação em vigor, “não inclui carne, sendo os mesmos considerados resíduos proteicos da fusão, após separação parcial da gordura e da água”.

Da ação resultou a instauração de um processo-crime por fraude sobre mercadorias, por comercialização, para venda ao público, de um produto de qualidade inferior àquela que afirmava possuir e ainda, um processo de contraordenação à empresa fornecedora dos mesmos, por falta de marca de identificação.

Foram ainda apreendidas 1,6 toneladas de torresmos com um valor aproximado de 7.400,00€.

“A ASAE continuará a desenvolver ações de fiscalização, no âmbito das suas competências, em todo o território nacional, em prol da sã e leal concorrência entre operadores económicos, na salvaguarda da segurança alimentar e saúde pública dos consumidores”.

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