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Bel Portugal e UTAD Lançam Programa Nacional de Apoio aos Produtores de Leite Limiano

A Bel Portugal e a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) uniram-se para lançar o Programa Produtores de Leite Limiano, uma iniciativa nacional que tem como objetivo apoiar os produtores de leite em Portugal.

O programa visa promover as melhores práticas em bem-estar animal, sustentabilidade e a valorização do trabalho dos produtores, contribuindo para o aumento da eficiência das explorações agrícolas e para um modelo evolutivo da produção de leite.

Desenvolvido ao longo dos últimos dois anos, o programa é baseado em três pilares fundamentais: Produtores, Animais e Planeta. O programa procura, assim, garantir a melhoria contínua das condições de trabalho dos produtores de leite, assegurando o cumprimento dos mais elevados padrões de bem-estar animal e sustentabilidade ambiental.

Através desta colaboração com a UTAD, a Bel Portugal reforça o seu compromisso com a sustentabilidade da produção leiteira nacional, apoiando a inovação e o desenvolvimento das práticas agrícolas, com o objetivo de garantir um futuro mais eficiente e sustentável para o setor.

Eduardo Vasconcelos, Diretor de Compras da Bel Portugal, diz, citado em nota de imprensa, que a importância estratégica do programa é referida, destacando que: “O Programa Produtores de Leite Limiano é um passo essencial para assegurarmos um futuro mais sustentável e rentável para os nossos produtores, promovendo práticas inovadoras que vão beneficiar toda a cadeia de valor do leite em Portugal.” O responsável acrescenta ainda: “Através deste programa, reafirmamos o nosso compromisso com a qualidade, a sustentabilidade e a valorização da produção leiteira nacional, garantindo um impacto positivo tanto para os produtores como para os consumidores portugueses.”

José Carlos Almeida, Professor da UTAD, reforça na mesma nota que: “O Programa de Produtores de Leite Limiano visa promover as melhores práticas em bem-estar animal, segurança e qualidade de vida dos trabalhadores, e preservação ambiental. Este objetivo otimiza a eficiência produtiva, promove práticas sustentáveis sem aumentar custos, motiva os recursos humanos e aumenta a rentabilidade das vacarias. A produtividade eficiente, sustentável e ética melhora a imagem do leite e estimula a sua procura. O programa valoriza a cadeia produtiva e proporciona benefícios económicos, sociais e ambientais para todos os envolvidos.”

De acordo com a nota de imprensa, o Programa Produtores de Leite Limiano tem como principais objetivos reforçar a parceria a longo prazo com os produtores de leite, assegurando relações duradouras e sustentáveis. Além disso, pretende implementar as melhores práticas de sustentabilidade ambiental e bem-estar animal, garantindo que a produção leiteira seja cada vez mais responsável e eficiente. A iniciativa incentiva a melhoria contínua, baseada na eficiência, promovendo a adoção de processos inovadores que aumentem a produtividade sem comprometer os recursos naturais.

Outro foco essencial do Programa passa por assegurar elevados padrões de qualidade do leite, consolidando a confiança dos consumidores na marca. A produção leiteira holística, assente na agricultura regenerativa, também está no centro desta iniciativa, contribuindo para um modelo produtivo mais integrado e equilibrado. Por fim, o programa pretende reconhecer social e economicamente o trabalho dos produtores de leite, tornando mais atrativa a sua atividade e valorizando a sua dedicação e esforço na construção de um setor mais sustentável e competitivo.

Recorde-se que, atualmente, a marca Limiano trabalha com 34 produtores de leite da zona Norte do país, garantindo uma relação de parceria sólida e duradoura. Entre eles, destaca-se a produtora mais antiga, D. Adelaide Carneiro, que integra a “família Limiano” desde 1986, tendo começado a sua atividade apenas com uma vaca e contando atualmente com cerca de 400 animais.

“Alinhado com a ambição da Bel Portugal de se tornar a ’empresa mais sustentável em Portugal, do Prado ao Prato, e pioneira em Agricultura Regenerativa’, é uma pedra basilar no caminho para a Sustentabilidade social e ambiental”, remata a mesma nota.

Foto: DR

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