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Porto: Essência do Vinho chega com 4.000 vinhos, 400 produtores e muitas novidades
São quatro dias para provar 4.000 vinhos de 400 produtores e a estreia de um formato alternativo integrado na Wine & Travel Week: “Veni Vini Vici”
14 de fevereiro 2025

A Essência do Vinho – Porto, a principal experiência dedicada ao vinho em Portugal, regressa para a sua 21.ª edição, trazendo consigo os grandes nomes nacionais – desde os produtores icónicos aos novos talentos – e referências internacionais de prestígio. De 20 a 23 de fevereiro, o Palácio da Bolsa volta a ser palco deste evento, onde os números impressionam: quatro dias, 4.000 vinhos e 400 produtores representados.
Um dos momentos mais aguardados será a “Revista de Vinhos – TOP 10 Vinhos Portugueses by Cork Supply”, uma prova conduzida por um júri internacional, composto por jornalistas, críticos e sommeliers experientes. Com base numa pré-seleção feita ao longo do último ano pela Revista de Vinhos, este painel elegerá os dez vinhos mais entusiasmantes de Portugal. Os vencedores serão anunciados e premiados numa cerimónia na Feitoria Inglesa.
Após a prova do TOP 10, o Palácio da Bolsa abre as portas ao público, marcando o início oficial do evento. O primeiro dia, 20 de fevereiro, será dedicado a provas comentadas, com destaque para grandes referências nacionais e internacionais. Entre as sessões programadas, incluem-se temas como “A nova Borgonha, para lá dos clássicos”, “Susana Esteban: Vertical Sidecar”, “Gaja, sonhar em Itália” e “A Sogrape também é ímpar”.
Com um programa diversificado e a presença de algumas das mais reconhecidas personalidades do mundo do vinho, a Essência do Vinho – Porto 2024 promete ser uma edição imperdível para profissionais e apreciadores.
No dia 21 de fevereiro, segundo dia de evento, as salas do Palácio da Bolsa vão dos Açores ao Douro, com paragens nos Vinhos Verdes e ainda no Brasil. “Czar: o vinho do Pico que parece impossível”, “Os terroirs da Quinta do Vale Meão”, “Alvarinhos, de A a S: estilos de vinificações, tempos de estágio e diversidade de perfis”, “Symington: The Library Release Porto Vintage Collection” e “Vinhos de Minas Gerais”.
O terceiro e penúltimo dia de Essência do Vinho – Porto traz ao Porto várias geografias e muitos motivos de interesse. “Paulo Nunes: 20 anos de vindimas”, “Mosel, Alemanha: Weingut Max Ferd. Richet”, “Cachaça de Minas Gerais”, “Quinta de Lemos: 20 anos”, “Tapada de Coelheiros Garrafeira” são algumas das provas que vão acontecer, paralelamente às provas abertas que congregam 4.000 vinhos dos 400 produtores representados no Palácio da Bolsa, ao longo dos quatro dias de evento.
No domingo, Essência do Vinho – Porto fecha em grande. “Dão revelado: o desafio dos sentidos”, “Brancos de guarda da região dos Vinhos Verdes”, “Maison Boizel: o pináculo do champanhe artesanal”, “Biondi-Santi: de Brunello di Montalcino, um Sangiovese singular”.
A par da programação e das provas livres, destaque de novo para o “RV Room Experience”. Um espaço exclusivo que apresenta grandes famílias do vinho. É a oportunidade ideal para os apreciadores de vinho de conhecerem os rostos de cada casa, ouvir histórias de gerações contadas na primeira pessoa e provar alguns dos melhores vinhos do mundo.
Paralelamente, o projeto “Gosto do Porto / Taste of Porto” volta a incidir holofotes sobre mais de 80 restaurantes, lojas, garrafeiras e wine bares da cidade. É o desafio para um roteiro de experiências complementares, por entre entre locais clássicos e sofisticados, sempre conduzidos com a alma tão típica de quem é portuense.
Um novo conceito: Veni, Vini, Vici
Em 2025, estreia-se um novo conceito: Veni, Vini, Vici é um “salão on”, que se realiza na segunda-feira imediatamente seguinte ao final do Essência do Vinho – Porto, tendo por objetivo mostrar a diversidade de produtores que encaram o vinho à luz da chamada baixa intervenção. Decorrerá no Hard Club (Mercado Ferreira Borges), das 12:00 às 19:00 do dia 24 de fevereiro, estando aberto a profissionais (mediante inscrição prévia online) e ao público em geral (entrada no valor de 30,00€, que inclui copo de provas).
Nesta edição de estreia do Veni, Vini, Vici estão inscritos 30 produtores, portugueses e internacionais, em representação de algumas das mais emblemáticas regiões europeias: Tenerife, Ribeiro, Rias Baixas, Ribeira Sacra, Priorat e Jerez, de Espanha; Loire Jura e Borgonha, da França; Pfalz, da Alemanha; Piemonte e Emilia Romagna, de Itália; Bairrada, Dão, Douro e Vinhos Verdes, de Portugal. Este novo salão é organizado, em parceria, pela Essência Company, Niepoort Vinhos, Vigner On e Terroir Vinhos de Identidade.
“Trata-se da concretização de uma ideia há muito já pensada. Veni, Vini, Vici é um complemento à programação do Wine & Travel Week. Conseguimos, dessa forma, congregar todas as tendências e vozes do mundo do vinho, alcançando uma pluralidade única. E bastará consultar a programação detalhada de cada evento, bem como os produtores representados, para facilmente concluirmos pela qualidade singular da oferta que estamos a apresentar, ao alcance do público profissional e do público consumidor”, analisa Nuno Guedes Vaz Pires, o fundador da Essência Company, citado em nota de imprensa..